пятница, января 4

Рождественская кутья из пшеницы или риса - простые рецепты.

Кутя (кутья) - традиционное сладкое блюдо на Рождество (Святвечер), которое делается из пшеницы или риса, с добавлением меда, изюма, мака и орехов. Рецептов приготовления кутьи очень много. Есть сложные, которые готовятся долго и тщательно (с перетиранием пшеницы и мака до изнеможения), а есть быстрые (как говорят - ленивые), на приготовление которых уходит меньше времени и сил. Пшеница, вместо перетирания, просто варится, а мак запаривается кипятком. Пшеницу лучше покупать в магазине, она уже идет очищенная, без шелухи, сразу готова к варке.
рождественская кутья из пшеницы
ЗДЕСЬ - простые рецепты кутьи на Рождество: из пшеницы, из пшеницы с цукатами, и рисовая кутя.
Приготовление Рождественской кутьи из пшеницы или риса - больше всего мне нравится в этом рецепте: "пшеницу промыть и отварить", а не "перетирать, пока не лопнешь". И
Рецепт рисовой кутьи:
рисовая кутья из риса
1 стакан риса;
100 г ядер грецких орехов;
50 г  меда (развести в небольшом количестве воды);
100 г изюма без косточек
мармелад, цукаты по желанию;

некоторые кладут корицу;

Рис для кутьи готовится особо: стакан риса (промытый) залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, 3 – на маленьком. 12 минут после этого не открывать крышку, дать рису настояться.
Кто не хочет готовить рис "особо" - просто варит привычную рисовую кашу, желательно, рассыпчатую.
Изюм помыть, залить кипятком и дать настояться, пока не набухнет. Мелко нарезать орехи. Смешать изюм, орехи, рис (остывший), мармелад, цукаты, корицу - по желанию, все полить медовой водичкой - кутя готова.

Еще:
Новогоднее настроение в чашке с кофе - нежные снежинки.
Идеи для новогоднего декора стола.
Треугольная упаковка маленьких подарков своими руками.
------------------------------------------------
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий